NHK

小さい頃は、NHKという放送局が嫌いだった。刺激を求める当時の私には、NHKのどのプログラムも単調に感じられていた。
でも、30代半ばから様子が変わった。(私ではなく、NHKが変わったのかな?)唯一、安心して観ることができる放送局になった。テレビだけでない、ラジオもそうだ。ニュースに語学に料理。いい感じだ。

それでは、第2回目をお送りします。ここに取り上げる内容は、自分が通っていた製菓の専門学校で配布された講義資料がベースになっています。

6.結核―感染予防法
予防接種―予防接種法
食品衛生監視員(収去権)―食品衛生法
食品安全委員会(食品健康影響評価)―食品安全法
栄養機能食品(栄養成分機能表示)―健康増進法食品衛生法
7.法律―国会で制定された規範
政令―内閣が制定する命令
省令―各省大臣がその主任の事務に関し発する命令
条例―地方公共団体がその管理する事務に関し、法令の範囲内で議会の議決によって制定する法。
8.製菓衛生師法は製菓衛生師の資格を定めることにより菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、以って公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的とする。
9.免許の申請は住所地の知事に対して行う。