ピザの種類(第1回)

ピザの作り方に続いて、ピザの種類が紹介されます。
Pizza Napoletana or Margherita has <031>a topping <031>based on a pulp of sun-ripened tomatoes or canned tomato pulp,/ 2 large rounds of <032>buffalo mozzarella <032>cut into small chunks,/ salt/ and a drizzle of <033>extra-virgin olive oil <033>sprinkled on top./ Just before serving,/ add a few fresh basil leaves./ The Margherita, <08>on which the Napoletana is based<08>,/ is said to <034>have been invented <034>to please Queen Margherita of Italy./
(ナポリ風ピザ(マルゲリータとも)は、太陽の日差しを浴びて熟した生トマトの果肉(または缶詰の果肉)、水牛の乳を使ったモツァレラチーズ2玉(小さめのぶつ切りにする)、塩、エクストラバージン・オリーブオイル(筋状に振りかける)をベースにトッピングします。食卓に載せる手前でみずみずしいバジルの葉を数枚加えます。ナポリ風ピザの原点であるマルゲリータは、イタリア王妃マルゲリータを喜ばせようとして作られたといわれています。)
接続詞orは「択一のor」としてしっかりと頭に叩き込まれますが、高校あたりで「言い換えのor」というのがでてきます。
テクストの最後を読むと、ナポリ風ピザはマルゲリータの進化形であることが分かります。
<文法>

  1. <031>〜<034>は、それぞれ修飾関係を示しています。
  2. <08>_<08>は、移動を示しています。the Napoletana is based on which --> on which the Napoletana is based の形に変化しているわけですが、これはbasedの後ろにあったon whichが前方に移動した結果として生じた形です。basedの後ろの<08>とon whichの前の<08>に着目してください。