形のいいパプリカを手にした。
肉詰め向きの大きさと形...。
...豚肉の切り落としを、切って叩いて丸めて。
みじん切りしたタマネギ、溶き卵、パン粉を加えて、粘りを出して。
水を加えて少し緩めたら、タネのできあがり。
...パブリカのなりつきを、慎重に外して。
ペティーナイフで穴をあけ、ワタを除いて、軽くすすぐ。
中を乾かしたら、粉をはたいて。
...小さいスプーンで、少しずつタネをパプリカの中に。
パプリカを、時々、トントンしながら隙間を作らず。
...さぁ、焼こう。
フライパンに油を熱し、弱火にして。
まずはてっぺん。
しっかりと焼いて。
次いで側面。
ある面に焼き色が付いたら、別の面に焼き色をつけて。
ぐるりと一周したら、底を焼いて。
...あとはケチャップソース。
余ったタネとバター一欠け加えて。
...最近、パソコンの調子が悪い。
単純な機械なら、叩いたり、振ったり、さすったりして、調子を取り戻すこともあるけれど。
パソコンは、ねぇ。
使えぬパソコンは、もはや、プラスチックの塊。