泥つきのを買ってきて。
流水の下で、手のひらで泥を落とす。
「たわしを使って、泥を落とす」とするレシピ本もあるけれど、そこまでしなくても、と思う。
長めに斜め切り。
さらに、棒状に切って。
油を入れて温めておいた鍋の中に。
ごぼうに油を回して、塩をパラパラ。
蓋をして、火を細くして、蒸し煮。
鍋の中に蒸気が満ちて暫くしたら。
輪切りの唐辛子を振り、醤油を入れ、絡めていく。
水分が飛び、醤油が熱を十分吸収したら、できあがり。
マクロビでは、塩味を強めにして、大匙1~2の分量を食べる、と習った。
僕は、薄味にして、ポリポリ、ポリポリ、量を食べるのが好きだ。
「過ぎたるは及ばざるがごとし」で、食べすぎは良くないんだろうけど。
きんぴら、嫌いじゃないからなぁ。
ついつい、口に運んでしまう。