魚屋に行ってみた。
たらばがお得な値段で。
正月の売れ残りの大放出か?
茹でがにとか、焼きがにとか、しゃぶしゃぶのかにとか。
かにそのものを食べたいとは思わないけれど、材料の一部として使われるかには好きだなぁ。
僕にとってかにとは、ハーブのように香りの源であって、それ自体をバクバクとたべるものではない。
かにの身をほぐして、ボールにとって。
温めたご飯と溶き卵を用意して。
フライパンに多めの油を熱し、卵を入れる。
縁が固まり始めたら軽くかき混ぜ、火を弱めて、かにとご飯を入れる。
塩・コショウ、顆粒の昆布だしを手早く振りかけ、すべてをご飯に絡める。
玉杓子でご飯を優しく押さえつけ、ジュッジュッという音を確かめる。
鍋肌に醤油とごま油をたらし入れ、軽く一混ぜしたら、火から外す。
ああ、いい香り。
かにチャーハン、ちょっと高級な感じがして、好きだなぁ。