しっとりとしたおからをごはんの上に盛り、パクパクたべる。
おからごはんは、僕の好物。
たけのこ、しいたけ、にんじん、こんにゃく、鶏肉。
多めの油を鍋に入れ、材料を入れ、火を点ける。
全体に油を回して、炒めて、暫し蒸す。
みりん、醤油、鶏がらスープ。
旨み系の顆粒も併せて入れて、水を注す。
最初グツグツ、暫くしてブスブス。
後は、お好みのしっとり加減まで煮詰めていく...。
ごはんに盛って堪能したら、残りのおからは饅頭に。
生地に包んで...。
1時間ほど発酵させたら、蒸し器に入れて15分。
生地を落ち着かせるために、冷めるのを待って。
フワッとした皮に包まれたおから。
これはこれで、おいしいんだな。
醤油に辛子を溶いて、ヒタヒタとつけながら食べる。
シューマイを食べる、あの感じで。