麻婆豆腐

ピリカラで香るものが食べたいな、ということで。

 

鍋に油。

砂糖、味噌、豆板醤、唐辛子、醤油、キムチの素...。

しっかり炒めて、コクを出して。

鶏がらスープを加えて、煮詰まりを考えながら味見して。

 

フツフツしてきたら、水切りした角切り豆腐を加えて、クラクラと煮て。

いい感じに煮詰まってきたら、軽く片栗粉。

優しく混ぜて、化粧油。

f:id:cookingenglish0508:20150130170709j:plain

山椒をパラパラと振って。

麻婆飯、いいよなぁ。

 

フウフウ言いながら食べて、額にはうっすらと汗。

舌だけでなく、体もピリッする感覚がたまらない。

 

...今日は、暖かかった。

庭の、微動だにしなかった雪の塊が、みるみる溶けていって。

驚き。

ああ、暖かいのは、いいなぁ。