ピリカラで香るものが食べたいな、ということで。
鍋に油。
砂糖、味噌、豆板醤、唐辛子、醤油、キムチの素...。
しっかり炒めて、コクを出して。
鶏がらスープを加えて、煮詰まりを考えながら味見して。
フツフツしてきたら、水切りした角切り豆腐を加えて、クラクラと煮て。
いい感じに煮詰まってきたら、軽く片栗粉。
優しく混ぜて、化粧油。
山椒をパラパラと振って。
麻婆飯、いいよなぁ。
フウフウ言いながら食べて、額にはうっすらと汗。
舌だけでなく、体もピリッする感覚がたまらない。
...今日は、暖かかった。
庭の、微動だにしなかった雪の塊が、みるみる溶けていって。
驚き。
ああ、暖かいのは、いいなぁ。