ある日突然、発作的に、衝動的に、偏執的に、生姜焼きが食べたくなることがある。
濃い目の醤油味で、ピリ辛で、それでいて微かに甘く。
固めに炊いた、湯気立ち上るご飯にのっけて。
...薄い肉は、軽く塩をして熱いフライパンに載せ、素早く焼き色をつける。
網に取り、にじみ出る水分を切って。
その間に、フライパンに残った油を空けて、たれづくり。
砂糖少々をカラメリゼ。
煙が上がるタイミングで、濃口醤油を入れ焦がす。
酒を入れ、一旦延ばしたら、グッと煮詰めて。
肉を再びフライパンに滑り込ませる。
たれを絡めたら引き上げて。
う~ん、仕上がりの色はもっと濃くてもよかったかな。
まぁ、いいさ。
ご飯に載せて、七味唐辛子を振りかけて。
さあ、食べよう。