さて、2か月ぶりの教室。
いつものことながら、大阪は遠い...。
インスト養成コースともなると、作る品数も多く。
参加者のみなさんの表情は「玄人」。
これだけでも腰が引けるのに、各回、指名された生徒は、大勢の参加者の前でデモンストレーションを行う。
まぁ、インストになることが前提だから、それなしには進まない。
生徒のデモでは...
(1)蓮根とリンゴのサラダ
(2)玄米海苔巻
玄米は硬めに炊き上げる。
ニンジン、小松菜の水分を吸って、ちょうどよい硬さに。
(3)ニンジンドレッシングのサラダ
(4)蓮根のはさみ揚げ&サツマイモの天ぷら
(5)ナッツケーキ
レーズン&アーモンド。
ごま油(白)で作る。
バターで作ったものと味の比較をするが...それはもちろん、バターの方がおいしい。
先生のデモは...
(1)ひじきの白和え
(2)ひじき蓮根
(3)ひじきとしらたきの煮物
(4)豆腐ドレッシングのキャベツサラダ
(5)豆腐と蓮団子(蓮根ボール)の澄まし汁
午後の講義のテーマは「ひじき」
「ひじきの『黒』は、身体の『黒』に効く。
血液、髪の毛、瞳」
舟をこぎながら聞いた講義で、この部分だけ頭に残った。