魚介(第25回 シャコ(パート2)

今日、「手作りギョーザの会」なるものに参加してきた。食の安全を考えるNPO法人の主催で、保健所の職員による添加物解説講座との抱き合わせで実施された。ギョーザの皮は、強力粉:薄力粉=1:1で作った。多少、モチッとした食感が気になった。王将のギョーザの皮みたいだった。強力粉:薄力粉=4:6でどうだろう?明日、それでやってみよう!

写真は、自家製カレー。う〜ん。ウスターソースとケチャップを入れすぎた。フォン500ccに対して、ともに大匙1でいいか。

It can reach 20 cm (8 inches) in length/ and has a sort of fortified shell on its back and tail that has <03>two black marks on it <03>which look like a pair of eyes./ This crustacean has many different names and uses,/ depending on where it is fished./ In Venice it is called canoci, in Puglia caratiedde, spanocchio in Naples and cicala in Tuscany./
(シャコの体長は20cmにも達し、その背中と尻尾には頑丈な殻をもっています。尻尾のそれぞれの殻には目のような斑点がひとつずつついています。シャコは捕らえられる場所によって呼び名が変わります。ベネチアではカノーチ、プーリアではカラティエッデ、ナポリではスパノッキーオ、そしてトスカーナではチカーラと、それぞれ呼ばれています。
"...and has a sort of fortified shell on its back and tail that has two black marks on it which look like a pair of eyes." 読みづらいですね。関係代名詞that以下の動詞はhasですから先行詞は単数になります。また、続くon itから、itの示すものも単数。thatの指すものとitの指すものは同一物と考えられますから、先行詞の候補となるbackとtailのどちらか一方を選ばなければなりません。a pair of eyesとありますから、ひとつの「一対」と考えて、tailを選びます(えび類の尻尾は、蝶のような形をしていますね)。
<文法>

  1. <03>_<03>は修飾関係です。