魚介(第18回) イカ(パート2)

ビーフシチュー(試作4)を、懲りもせず作ってみた。酸味はバターで丸くしてみた。舌の上でとろけるとろける。ふふふ。今回はすね肉を使ったが、次回はもっと脂のあるところを使ってみたい。

それでは、イカ(パート2)です。

The totano seppie, or flying squid, is notable for tis habit <09>of leapin from the water/ and gliding for some distance./ Found mostly off the Ligurian coast,/ it is treated in much the same way as other squid,/ but has coarser flesh./
(トビイカ(トターノ・セッピア)は、海面で飛び上がり滑空することで知られています。アカイカの大半はリグリアに面した海の沖合いにおり、他のイカと同様に調理されます。ただし、その身は比較的締まっています。)
トビイカについて説明しているページ(http://kawa3104.at.infoseek.co.jp/tobiika.html)には、「胴の長さ10〜20cmほどの小さな若い個体が滑空飛行することができ、40cmほどに成長した個体は体が重いため、滑空することはできません」と書かれていました。
<文法>

  1. <09>は同格です。ofは「=」の働きをしています。