ポークソテー
おっ、おいしそうなロース。
厚みがあって。
赤身の中に、適度に脂が走って。
とんかつか?
いや、これはソテーにしよう。
周囲の脂身には、ペティナイフで、両面に細かく切り込みを入れ。
筋は、フォークを突き刺して、断ち切る。
塩・コショーをして30分。
適度に、水が上がってきた。
クッキングペーパーで、ふき取って。
油を熱したフライパンに投入。
弱めの中火で5分。
うっすら血が浮いてきた。
中心温度は70℃ぐらい。
ひっくり返して、焼き色をつけて。
網に上げて、ホイルを被せて、余熱で肉を仕上げる。
フライパンの油を捨てて。
ケチャップソースを、チャチャッと。
肉を戻し入れ、ソースを絡めて、出来上がり。
フライパンに残ったソースに生クリームを加え、オーロラソース風に。
ポークソテーも、ソースでご飯をお替りしてしまうタイプの料理。
アツアツの白飯と、とても相性がいい一品だと思う。