ビーフシチュー
ひと月に一回は食べたくなるビーフシチュー。
毎度のことながら、こんな感じの肉を見ると、煮込みたくなる。
シチューを作るにあたっては、いろいろなアプローチがあるだろうけど。
まずは、牛肉そのものから出るスープを。
灰汁を取ったら、落し蓋をしてコトコト3時間。
仕上がり近くになったら、別鍋で、バルサミコと赤ワインを、それぞれ煮詰めて。
その一方で、苦めのカラメルを作って。さらに、バターと玉ねぎを炒めて、薄力粉を入れてルー作り。
ここぞというタイミングで、牛肉の鍋に鶏がらのスープを入れて。
煮詰めたバルサミコと赤ワインを入れて。
カラメルを入れて。
ルーを入れて。
あとは、塩コショーとウスターソースで味の調整。
タイミングよく蒸しあげたジャガイモとニンジンを入れて、少し休ませる。
カラメルの代わりに、100%のオレンジジュースを煮詰めて使っても、おいしい。
さあ、今日はパンだな。
間違いなく。
辛口の赤ワインと一緒に。