4月2日(火)
今日は、モツァレラ製造工程の見学。
郊外の小さなショップへ。
日本で「潰れそうで潰れない店特集」なんてのがある。
店頭販売よりも仕出しや副業で利益を得ているパタン。
この店も、そんな感じ。
ショーケースの中は、さみしい。
さて、お出迎えはこの水牛。
一部分、紙で隠されている。
ここには、イタリア南部の一地域の名前が(名前は聞きそびれた)。
以前、そこから水牛の乳を仕入れていた。
今は違うところから仕入れているもので、消したとのこと。
湿度・温度の管理が大変だということで、なかなか作り始めない。
...おっ、始まった。
3人が流れ作業で形にしていく。
まとまりを作って、ちぎって、水に入れて...。
で、もうできたのかと思いきや、完成までにこれからまだ一時間かかるという。
商品を予約して、一旦、店を離れる。
昼近くになって、商品を取りに再び店に。
これを家に持ち帰り、冷蔵庫へ。
このチーズは、今日のレッスンに登場する。
さあ、息つく間もなく、再び外出。
「農場でランチ」と銘打って、お昼ご飯。
しっかし、ひどい雨。
とてもお出かけモードじゃないよね。
だけど、プランは粛々と実行されていく。
...農場に到着。
牛も羊も鶏も、何もいない。
そりゃそうだ。
この豪雨だもの。
駆け足で、大食堂へ。
大食堂?
そうなの。
大きな体育館のような食堂。
さむざむ。
限られたメニュー。
僕は、ラグーソースのタリアッテーレ。
麺が焦げてる。
オーブンで熱を入れたな。
いずれにせよ、パスタは時間が経つとダメね。
それと子羊のロースト、ポテトを付けて。
う~ん、子羊は骨ばかり。
総じて、てんこ盛りだ。
タリアッテーレは半分しか食べられなかった。
場所を移して、食後のコーヒー。
カウンターで一杯。
時間と雨に追われるように帰宅。
トロメオがスヤスヤ。
さあ、午後4時から料理レッスンだ。