昼に買ってきたモツァレラ。
これが、南イタリア風カプレーゼに変身。
モツァレラは、塩味が効いていて、おいしい。
ナイフを入れると、ジュワァと液がこぼれだしてくる。
バジルの季節ではないので、オレガノ(ドライ)を散らしたとのこと。
トマトは有機栽培。
オリーブオイルとバルサミコ酢をまとわせて。
そのほか、リコッタも購入。
これが、こんな感じで、ドルチェに変身。
挽いたコーヒー豆とオレンジピールをかけたり、
はちみつをかけたり、
そのままにしたり。
コーヒー豆は、どうだろう。
ジャリジャリして。
インスタントコーヒーをかければいいのに。
そのままのものは...。
なんか、水気を切った木綿豆腐のよう。
ロレーナさんによれば、リコッタはチーズとは呼ばれるものの、純粋なチーズではないとのこと。
チーズ製造工程の最後の方で、つまり、余りものでできることがその理由だそうだ。
ナスとパン粉のオリーブオイルフライ。
まぁ、肉だんごもどき。
まさかとは思うが、これが今日のメイン?
...今日のメインでした。
そして、スペックとプロシュットのサラダ。
包丁を入れた白いものは、洋ナシ。
種は、ひまわりの種。
スペックは、豚もも肉の燻製。
同じく豚もも肉を使うが、燻煙しないものがプロシュット。
確かに、その違いは、色に出ているなぁ。