魚介(第28回) ホタテ(パート3)

ハンバーガー用のバンズが手に入ったというので、ハンバーガーを作ってみた。
ハンバーグは「こうちゃん」のレシピどおり。
ちょっと柔らかかったか。もう少し固めの方がおいしいかもね。


では、ホタテのパート3です。
どうぞ。

It is no surprise then, that it is from Venice that some of the best recipes have evoloved,/ including risotto ai canestrelli, an Italian version of Spanish paella,/ although the finest scallops are rightly reserved for a simple but exquisite seafood salad./ The fine flavour of the scallop suits the simplest of treatments,/ say/ with a little white wine, garlic and parsley./
((ベネチアとホタテとは関わりをもっているので)ベネチアでホタテ料理のレシピが発達していったとしても不思議ではありません。ここでいうホタテ料理のレシピには、たとえば、イタリア版パエリアとでもいえるリゾット・アイ・カネストレッリ(リゾットホタテ風味)があります。ただし、見事なホタテはシンプルにしてこの上のないシーフード・サラダに使うこともできます。ホタテは優れた風味をもっているので、白ワイン、ニンニク、パセリと合わせただけの簡単な調理でもおいしくいただくことができます。)
カネストレッリという名のお菓子もありますね。