魚介(第20回) イカ(パート4)

ビジュアルがないと寂しい、といわれてから写真を取り込むようにしてきた。今日は、オムライス。

京都の、大丸の向かいの、錦市場の入り口付近の、2階にある、あの名前が思い出せない店で食べたオムライスはおいしかったなぁ。もう一度、食べてみたい。
卵の周囲にあるソースは何か?卵の内側にあるご飯の味付けは?私は、ありきたりに、ケチャップソースにケチャップライスが好き!

では、イカ(パート4)です。

The squid carries ink in its body,/ <08>which it ejects <08> to confuse enemies/ when they are in pursuit./ Italians, especially Venetians, have manage to prepare wonderful dishes/ using the black ink,/ risotto nero being perhaps the best-known./
(イカの体内には墨があり、敵に追いかけられるとそれを吐き出して相手を混乱させます。イタリア人、特にベネト地方の人々はイカ墨を使っておいしい料理を作りますが、その中でも最もよく知られているのはリゾット・ネッロ(イカ墨のリゾット)でしょう。)
イカ墨のスパゲティーは、おいしいのですがやはり色が...。
<文法>

  1. <08>_<08>は移動です。ejectの直接目的語の位置にあったwhichが前方に移動しています。which = ink で、whichは関係代名詞(目的格)として機能しています。