オリーブオイル(第4回)

オリーブオイルの抽出過程を、今回と次回の2回に分けて紹介します。
They[olive berries] are immediately transported to the frantoio or olive mill (of which there are about 9,000 in Italy) where they are reduced to a pulp by two huge rotating millstones./ The pulp is then evenly spread on round mats/ which are laid on top of each other,/ like a huge sandwich,/ and crushed by hydraulic presses until the last drop of oil is extracted./
(オリーブの実を摘み取ったら直ちにフラントイオと呼ばれる搾油場に運び、巨大な回転式の碾(ひ)き臼で粗砕し果肉の状態にします(イタリアには約9,000の搾油場があります)。粗砕したオリーブの果肉を均等に円形のシートに載せ、大きなサンドイッチを作るようにそれを積み上げて、プレス機で押しつぶし、最後の一滴まで抽出します。)
「どんな場所なのか」「どんな機械なのか」といった疑問は多少残るものの、今回のテクストは素直に読めますね。英語(英文法)以外の知識や経験(スキーマ)があれば、より深く理解できるところだと思います。