ミートパイ
もう20年も前の話。
「サン・ジェルマン」というブーランジュリーで、ミートパイが売られていた。
油でベタベタしていたのだけど、いい味していて、お気に入りの一品だった。
今は、棚にないよなぁ。
健康志向の昨今、ああいったものは敬遠されるのかな?
そんな思い出に浸りながら、パイ生地を作って冷蔵庫で休ませて。
次はフィリング作り。
牛肉の切り落としを叩いて、細かくして。
豚肉は肩ロースを5mm強の角切り。
ニンニク、タマネギ、セロリをみじん切り。
(手元に生のシイタケがあったから、そいつもみじん切り。)
フライパンに油を入れて、香味野菜を入れて、火を入れて。
香りが出たら、白コショー、チリペパー、ナツメグ、クミン、ターメリック、コリアンダーを振り入れ、炒めて。
肉類を入れてソテーして、塩。
バターを一欠け入れて、サッサッと和えたら、ザルで漉して。
バットに移したら、しっかりと冷やして。
1時間ほど経って。
パイ生地を延ばしたら、フィリングを敷き詰めて。
もう一枚の生地を延ばして被せて、暫く、冷蔵庫でお休み。
...卵液を塗ったら、オーブンへ。
さあ、できた。
これが今日のメイン・ディッシュだから、そのままテーブルへ。
ナイフを入れる。
パリパリ、サクサク。
いい匂いがしてくる。
あとは、チーズだな。
これで足りなければ...即席で何かを作ろう。