スーパーで見かけたのは、千葉産。
まだ、ちょっと高いかなと思ったけど、一袋購入。
袋を手にした瞬間から、あのクリームのようにスプレッドする食感で、頭が一杯。
暫し水に浸して。
泥を洗い流して、ザルにとって。
スプーンの先で、皮を優しく削って。
塩を塗して置いておく。
ニンジン、シイタケをだし汁でクツクツと煮て。
頃合いを見計らい、サトイモ投入。
この大きさだったら、20分ぐらいかな?
作っている途中、煮汁の香りの刺激で、茹で卵が欲しくなった。
というわけで、急遽、半熟卵を用意。
う~ん、おいしい。
期待を裏切らない口溶け。
こういうものを食べると、燗酒が欲しくなる。
もう、そんな季節。