新サトイモ

スーパーで見かけたのは、千葉産。

まだ、ちょっと高いかなと思ったけど、一袋購入。

袋を手にした瞬間から、あのクリームのようにスプレッドする食感で、頭が一杯。

 

暫し水に浸して。

泥を洗い流して、ザルにとって。

スプーンの先で、皮を優しく削って。

塩を塗して置いておく。

 

ニンジン、シイタケをだし汁でクツクツと煮て。

頃合いを見計らい、サトイモ投入。

この大きさだったら、20分ぐらいかな?

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作っている途中、煮汁の香りの刺激で、茹で卵が欲しくなった。

というわけで、急遽、半熟卵を用意。

 

う~ん、おいしい。

期待を裏切らない口溶け。

こういうものを食べると、燗酒が欲しくなる。

もう、そんな季節。