炊き込みごはん

キノコも「これだけ食べれば、暫くいいだろう」と思いながらも、違う種類を見かけると、つい、手が伸びる。

 

ウラベニホテイシメジサクラシメジは、塩水で茹でこぼし、縦に割く。

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あと、写真はないけれど、ホウキダケを加えて。

(ホウキダケは、ミニチュアのほうきみたいな形をしていて笑える。)

 

煮干しと昆布で出汁を取って。

キノコ、油揚げ、ちくわを加え、醤油とみりんで味付け。

煮詰めたらザルで漉して。

 

煮汁に水を加えて、研いだ米の入った釜の目盛に合わせる。

米に具材を載せて、スイッチをオン。

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米に味が付いていると、いくらでも食べられるような気がする。

特に、出汁の旨み、キノコの旨みが染み込んでいると。

ああ、腹が膨れるわぁ...。