ガラガラと引き出す。
ああ、そうだ。
この前、イタリアに行ったときに、米を買ってきていたんだ。
リゾットを作ろうと思って、購入。
まずは、ソフィア・ローレン著のクッキングブックを紐解いて、おさらい。
彼女、レシピ本も出しているんだよね。
さて、まずは、バターで米を炒めて。
アツアツになったら、鶏がらのスープを入れる。
最初は多めに。
トマトピュレも入れて。
(ピュレは、最初は目分量。
足りなければ、後で追加。)
中火で炊き続けて、ボコボコするようだったら、火を弱めて。
5分もしたら、以降、少しずつスープを加えて、優しくかき混ぜる。
次第に膨らむ米。
米粒を崩さないように、20分をめどに、同じ工程を繰り返す。
...火を止めて、仕上げに、パルミジャーノ・レッジャーノを思い切り振りかけて。
僕は硬めが好きだけど。
緩いのがよければ「スープ+かき混ぜ」の工程を、もう少し続けて。
さぁ、食べよう。
黒コショーを振りかけて。
リゾットが、ベソッと重くなる前に。
フゥ、フゥ。