なんともいかがわしい名前だが。
仔牛を使っていないし。
それほど薄くはないし。
そんなときは「~風」。
肉は叩き、サラサラパン粉にすりおろしたチーズを混ぜ。
仕上げにレモンを振り掛け。
それぐらいのことはして、と。
チーズの塩気とレモン汁で食べるなんて、僕の中では、ほとんど「酒の肴」。
辛口の日本酒と合うんだよね。
ご飯のおかずとして食べるなら、生パン粉を使った、厚めのとんかつ。
こちらは、濃口のソースと相性がよく、白いご飯にも馴染む。
細切りのキャベツで口の中をサッパリさせながら、一口一口いただく。
2杯目以降のご飯は、ほとんど、とんかつソースで食べているような状態。
それは、メタボを誘発する。
魚では得られない、肉の持つ弾力。
前歯と犬歯で食いちぎり、臼歯でギコギコすり潰す。
僕の中の太古の血が騒ぐ。