ハーブ第9回 フィノッキオ/フェンネル(パート2)

Fennenl is popular in the cooking of Tuscany and the South,/ to flavour pork dishes and <03>the famous Tuscan salami <03>called finocchiona,/ as well as other fresh and preserved sausages./ In Puglia and the South/ it is much used to make taralli, <04> the local savoury biscuits,/ as well as bread and sweet biscuits./
フェンネルは(イタリア中部の州である)トスカーナやイタリア南部ではよく用いられ、豚肉料理の味付けや、フィノッキオーナと呼ばれるトスカーナ地方の名物サラミに使われます。また、生ソーセージや保存加工されたソーセージにも使われます。プッリャ州を含むイタリア南部の州では、パン作りや甘口のビスケットだけではなく、同地の塩味の輪状のビスケットであるタラーリを作るのにも、フェンネルを用います。)
以下にウキペディア(日本語版)の該当箇所を一部を抜粋します。「タラーリ(イタリア語: taralli)は、イタリアの南部、特にカンパニア州とプッリャ州の伝統的な固焼きパンである。発酵による気泡は少なく、サクッとした歯ごたえがあるのが特徴。発音はタラッリが近く、指小形でタラリーニや、タラッリーニ(tarallini)とも呼ぶ。いずれもイタリア語の複数形からの呼び名から来ており、一個の場合は tarallo/tarallinoである。 名前はギリシャ語の「トロス」(Toros、円環状) に由来すると思われる」。添付の写真から推測するに、タラーリとはプレッツェルのような食べ物でしょうか。
<文法>

  1. <03>_<03>は修飾関係です。
  2. <09>_<09>は同格関係です。ここでは、taralliとはthe local savoury biscuitsであると説明しています。なお、taralliはtaralloの複数形です。