たまには、ちょいと違ったサラダが食べたいな。
冷蔵庫を開けてみる...。
キュウリ、鶏の胸肉、すりごま。
棒棒鶏かぁ。
鶏の胸肉は、水からゆっくりと茹でて。
沸騰したら弱火で数分。
火を止めて、そのまま冷ます。
時が経ち、冷めたら肉を取り出して。
その間に、茹で汁を詰めて濃厚に。
鶏の皮を剥がし、長く割いて。
(う~ん、この感じがたまらない。
少し、フェチズム。)
冷蔵庫へ。
キュウリは細切り。
軽く塩をして、しならせたら、軽く絞って。
冷蔵庫へ。
すりごま、みそ、砂糖、からし、酢、ごま油を合わせて。
詰めた茹で汁、冷めたら少しずつそこに加えて。
ネリネリ。
あとは、組み立て。
結構、ごまを使うよね。
でも、使った分だけ、おいしくなると思う。