泥付きのジャガイモ。
少し余っているな。
使わないと、芽が出てしまう。
皮を洗って、水を張った鍋の中に。
沸騰させたら、火を弱めて40~50分茹でる。
電子レンジを使ってジャガイモに熱を入れるという手もあるけど。
敢えて茹でて、と。
他方、タマネギと豚肉をフライパンで炒めて。
仕上げに、風味づけのバターを一欠け。
茹であがったジャガイモをボウルに入れて、マッシュ。
塩、コショー、ナツメグを振り入れて、さらにマッシュ。
タマネギと豚肉の炒めを加えて、サックリとかき混ぜて。
粗熱がとれたら整形して衣、と。
180℃で2分も揚げれば、できあがり。
今日のソースは、バルサミコベースで。
バルサミコ酢も煮詰めると甘くなって。
ソースの酸味は、合わせたウスターソースのもの。
コロッケを箸で割れば湯気が立ち昇り...。
揚げ物は熱いうちに食べなくちゃ。