果物好きにはいい季節になってくる。
夏の日差しのなかで蓄えたおいしさでプックリと。
この度、リンゴをたくさんいただいた。
皮を剥いて食べるだけでもいいのだけれど。
焼いても、煮ても、シロップ漬けにしても、いいよね。
幾つもあるのだから、少しは、菓子作りに回してと。
今日は、焼きリンゴのタルトを。
皮を剥いたリンゴを、バター&グラニュー糖でソテーして。
おいしそうな色がついたら、耐熱皿に移して、オーブンへ。
180℃、20分。
粗熱が取れたら、ラップして涼しい所へ。一晩、寝かせて。
リンゴをオーブンに入れている間に、タルト生地を作って。
こちらも、一晩、寝かせて。
翌日、一気呵成に仕上げ。
涼しい時間帯にやっつけないと、バターが溶け出すからなぁ。
エイヤ、エイヤ、でこんな感じ。
180℃、45分。
僕は、アーモンド・クリームのタルトが好きで。
ついつい、手が伸びてしまう。
切って、皿に載せて。
ラズベリー・ソースをかけたいところだけど。
手元にないから、ブルーベリー・ソースで。
焼く前に振りかけたクラッシュド・アーモンド。
これがいいアクセント。
紅茶もいいけど、深煎り豆のコーヒーも捨てがたい...。