ドフィネ風グラタンとポークソテー・マスタードソース添え (その8)

お寒うございます。
こう冷えてくると、やはり温かいものが欲しくなる。
手元には、水に浸した白いんげんが...。
そこで、白いんげんのトマトソース風味

温かく、程よい酸味が冷えた体をきりりとさせてくれる。
おいしゅうございました。


では、その8です。


Accord mets et vin
料理とワインの組み合わせ


Avec ce repas,/ je vous conseille un Côtes du Rhône./ Les Côte du Rhône sont / en général / des vins épicés / qui se marient bien avec,/ entre autres,/ les viandes blanches./ De plus,/ ce sont des vins faciles à boire / et qui conviennent bien tant aux “debutants” qu’aux “connoisseurs”.


この料理には、/コート・デュ・ローヌをお勧めします。/コート・デュ・ローヌは/普通/スパイシーなワインで/特に/[豚肉・鶏肉などの]白身の肉とよく合います。/さらに、/このワインは飲みやすく、/「初心者」にも「通」にも適しています。/


「スパイシーなワイン」ってどんなワイン?今度、飲んでみなければ。