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酢豚

チンジャオロース同様、白飯が進んじゃう一品。

八宝菜も芙蓉蟹も、白飯との相性がいいよなぁ。

あのトロミがいいのだろうか。

 

豚バラもいいけれど、今日は豚の肩ロースで。

あとは、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、きくらげ、そして忘れちゃいけないパインナップル。

 

下味をつけた肉を、バッター液に潜らせて素揚げ。

野菜類は炒め蒸し煮。

 

中華鍋に薄く油を敷いて、甜麺醤、豆鼓醤を炒める。

砂糖、バルサミコ酢ケチャップ、ウスターソースオイスターソース、醤油を加えて、煮詰めて、いい香り。

野菜とパインナップル、肉を滑り込ませて、ひと混ぜしたら鶏がらスープを加えて。

程よく煮詰めたら、水を加えて少し緩めて。

再沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉。

ブクブクしたら火を止めて、米酢を回し入れ。

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ああ、いい香り。

これからムシャムシャ食べんとする自分の姿が脳裏に浮かぶ...。

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