チンジャオロース同様、白飯が進んじゃう一品。
八宝菜も芙蓉蟹も、白飯との相性がいいよなぁ。
あのトロミがいいのだろうか。
豚バラもいいけれど、今日は豚の肩ロースで。
あとは、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、きくらげ、そして忘れちゃいけないパインナップル。
下味をつけた肉を、バッター液に潜らせて素揚げ。
野菜類は炒め蒸し煮。
中華鍋に薄く油を敷いて、甜麺醤、豆鼓醤を炒める。
砂糖、バルサミコ酢、ケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、醤油を加えて、煮詰めて、いい香り。
野菜とパインナップル、肉を滑り込ませて、ひと混ぜしたら鶏がらスープを加えて。
程よく煮詰めたら、水を加えて少し緩めて。
再沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉。
ブクブクしたら火を止めて、米酢を回し入れ。
ああ、いい香り。
これからムシャムシャ食べんとする自分の姿が脳裏に浮かぶ...。