大豆を見ると、作ってしまうものがある。
大豆の醤油煮。
小さい頃に覚えた味で、これは常備菜であり、おやつでもあった。
水戻しして、シワのとれた大豆をコトコトと煮て、醤油の味を吸わせるだけ。
刻み昆布を合わせると旨くなる。
こたつに入って、湯飲みにお茶を入れて。
爪楊枝で食べたり、箸で食べたり、スプーンで食べたり。
こういうものが「日常」だった。
友達の家に遊びに行っても、大豆の醤油煮があった(味付けは違うけど)。
小さい頃は、コンビニで売られているようなスナックを食べた記憶がない。
漬物とか煮ものとか、そんなものを食べていた。
(現在は...食べちゃうよ。)
田舎だからかな?