コロッケ

泥付きのジャガイモ。

少し余っているな。

使わないと、芽が出てしまう。

 

皮を洗って、水を張った鍋の中に。

沸騰させたら、火を弱めて40~50分茹でる。

電子レンジを使ってジャガイモに熱を入れるという手もあるけど。

敢えて茹でて、と。

 

他方、タマネギと豚肉をフライパンで炒めて。

仕上げに、風味づけのバターを一欠け。

 

茹であがったジャガイモをボウルに入れて、マッシュ。

塩、コショー、ナツメグを振り入れて、さらにマッシュ。

タマネギと豚肉の炒めを加えて、サックリとかき混ぜて。

粗熱がとれたら整形して衣、と。

180℃で2分も揚げれば、できあがり。

 

今日のソースは、バルサミコベースで。

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バルサミコ酢も煮詰めると甘くなって。

ソースの酸味は、合わせたウスターソースのもの。

 

コロッケを箸で割れば湯気が立ち昇り...。

揚げ物は熱いうちに食べなくちゃ。

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