久しぶりに、肉屋に寄ってみた。
ああ、タンが出てる。
中ほどから先の方まで。
付け根の部分がないな。
脂があって、おいしいところなのに。
(そういうものは、何処かの誰かの元へ行ってしまうもの。)
少し買って帰ろう。
まな板に載せて。
サクサクと切って。
塩をパラパラ。
30分も経ったら、リードで水気を切って。
バターを熱したパンの中に入れて、焼き色を付けて。
鍋に水を張り、タンを滑り込ませる。
沸騰したらアクを除き、火を弱める。
ブーケ・ガルニを入れて。
タンが、時折揺れる程度の火加減で、トロトロ煮込む。
今日も、明日も、トロトロ煮込む。
口の中でホロホロ溶ける、あの柔らかさをイメージしながら、ひたすら煮込む...。