牛タン(1)

久しぶりに、肉屋に寄ってみた。

ああ、タンが出てる。

中ほどから先の方まで。

付け根の部分がないな。

脂があって、おいしいところなのに。

(そういうものは、何処かの誰かの元へ行ってしまうもの。)

少し買って帰ろう。

 

まな板に載せて。

サクサクと切って。

塩をパラパラ。

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30分も経ったら、リードで水気を切って。

バターを熱したパンの中に入れて、焼き色を付けて。

鍋に水を張り、タンを滑り込ませる。

 

沸騰したらアクを除き、火を弱める。

ブーケ・ガルニを入れて。

タンが、時折揺れる程度の火加減で、トロトロ煮込む。

今日も、明日も、トロトロ煮込む。

口の中でホロホロ溶ける、あの柔らかさをイメージしながら、ひたすら煮込む...。