「今日は、肉も魚も、特に食べたくはないなぁ」なんていう日がある。
アッサリ、サッパリしたおかずと、ご飯、味噌汁、漬物で済ませたい感覚。
そんなときは、野菜各種を薄い醤油味で仕上げて。
ニンジン、ダイコン、コンニャク...。
後は、手元にある根菜で、良さそうなのを。
それと、忘れちゃいけない「練り物」
(魚はいらない、などと言いながら、魚系)。
竹輪、さつま揚げ...。
いい味を出してくれるから。
みりん、酒、醤油を、煮干し&昆布の出汁で割って。
煮汁の色は薄く仕上げたい。
黒いのは、なぁ。
おいしい出汁を吸った具材。
食べ終えた後、煮ることで、よりおいしくなった汁を吸って。
行儀は悪いが、つい、最後の一滴まで。