野菜の煮物

「今日は、肉も魚も、特に食べたくはないなぁ」なんていう日がある。

アッサリ、サッパリしたおかずと、ご飯、味噌汁、漬物で済ませたい感覚。

 

そんなときは、野菜各種を薄い醤油味で仕上げて。

ニンジン、ダイコン、コンニャク...。

後は、手元にある根菜で、良さそうなのを。

 

それと、忘れちゃいけない「練り物」

(魚はいらない、などと言いながら、魚系)。

竹輪、さつま揚げ...。

いい味を出してくれるから。

 

みりん、酒、醤油を、煮干し&昆布の出汁で割って。

煮汁の色は薄く仕上げたい。

黒いのは、なぁ。

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おいしい出汁を吸った具材。

食べ終えた後、煮ることで、よりおいしくなった汁を吸って。

行儀は悪いが、つい、最後の一滴まで。

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