今日は「涼しい」を通り越して、「寒い」に近かったなぁ。
窓を閉めて、外の空気を遮断して、なんとか凌ぐ。
まぁ、汗ダラダラで過ごすより、いいとは思う。
こんな日は、なにかスパイシーなものを。
と、いうことで、カレーうどん。
なんとなく、そんな気分になった。
強力粉、植物油、カレー粉でルーを作って。
鰹・昆布の出汁で延ばして。
醤油とみりん、塩で味を調えて。
湯掻いたうどんにトロトロかけて。
天盛りは、ミョウガ。
ネギよりインパクトがあって、何より香りがいい。
カレーうどんは、辛い方がおいしいと思う。
カレー汁には、コショー、唐辛子、生姜...。
辛そうなものはなんでも加えて。
おまけに、食す直前には、七味唐辛子をタップリとふりかけて。
「ツルツル。チュルチュル。ゴクゴク。ハフゥ」
...結局「汗ダラダラ」になってやんの。