きのこと豆のミネストラ

虎豆。

その模様が、虎のように見える。

 

この豆、ホクホクとしておいしい。

高原豆ほどではないけれど、食感は栗のよう。

f:id:cookingenglish0508:20140414171515j:plain

ベースは鰹節。

こぶ茶と塩で味を決めて。

薄口しょうゆで香りづけ。

 

このスープ。

きのこと豆のおかげで、結構、腹が膨れる。

スープ&サラダ感覚で、大皿で食べてもいいかな。

 

...今日、スーパーで買い物をした時のこと。

あれこれ買って、レジへ。

 

ピッ、ピッと、レジで商品を通していた女性。

「あの、このバナナ、痛んでいるようですから、交換しましょうか?」

あぁ、そうだな。

 

「すみませ~ん。

ちょっといいですかぁ」と、別の店員に声を掛けた。

その人に交換を頼もうということらしい。

 

「ああ、いいですよ。

自分で商品を見て、新しいのを持ってきますから」

先のバナナをカウンターに置いて、その場を立ち去り、2歩3歩。

すると、声を掛けられた女性が私と入れ替わるようにやって来て、レジの女性に一言。

「あっ、自分で取って来るって?」

 

あのね。

「ご自分でお持ちになるって?」とか、言い方があると思うんだけど。

友達同士の会話じゃないんだから。

なんとなく、がっかり。