チョコレートのように見えるソース。
ビーフシチューのソースを、漉して煮詰めたら、こんな感じ。
...あれから、もう、5-6年になるかな。
京都の製菓学校の通信部に在籍して。
夏と冬は、市内のマンスリー・マンション(と言う名のワンルーム)に寝泊まり。
時間があれば近所をウロウロして。
で、大丸の裏手で見つけたカフェ。
オーナーと思われる、素敵な中年女性がレジに立っていたカフェ。
今でもあるかどうかは、分からないけど。
あのころ、オムライスにハマってて、いろんな店のを食べ歩いてた。
「オムライスに1,800円かよぉ...」なんて思いながら食べたのもあったっけ。
そして、京都のこの店のオムライス。
かなりよかったなぁ。
ケチャップライスではなく、バターで炒めた米をコンソメで炊いたご飯。
ピラフだね、あれは。
それが、卵とドミグラとよく合っていて。
近所にあれば、ちょいと行ってみたい気もするが...。
...「あさが来た」という朝ドラが始まった。
いやぁ、第一週の掴みとしては上出来。
幕末~明治という時代設定は、僕好み。
なにより、楽しいのがいい。
「心にもないことを、あるかのように言えるのは、女の強み」と、
それを子供に言って聞かせるんだから。
そして僕は、「ああ、そうなんだ」と。
続きが楽しみ。