寒い日が続くよなぁ。
晴れても曇っても、風が冷たくて。
そんな日々は、アツアツのスープで体温を上げたいもの。
肉だんごは、鶏もも、タマネギ、卵液、水で練って、「少し緩いかな?」と思うぐらいの状態にして。
これで、加熱しても、だんごはフンワリと仕上がる。
肉の脂肪のおかげで、冷蔵庫に戻せば、そこそこ固まる。
ある程度の固さがあれば、スプーンですくって、だんごの形を作ることができる。
スープは、昆布出汁と塩ベースで。
肉だんごからにじみ出る旨みで、味はグンとよくなる。
醤油は、香りづけ程度に。
あとは、百合根、鶏肉、三つ葉、そして、かんてんぱぱの「スープ用糸寒天」を加えて。
黒コショーをパラパラ振りかけていただこう。
寒い時はスープがいいなぁ。
...僕の住むエリアでは、「スープ用糸寒天」のCMが流れているのだけれど。
コマーシャルに出てくる女の子が口にする「スープ用糸寒天」という言葉が、僕の耳にはどうしても「すーぷ よいとかんてん」。
「すーぷ よいとかんてん」て、どんな食べ物なんだろうと、かなり長い間、疑問に思っていた。
まぁ、ただそれだけのことなんだけど...。