田舎に住んでいると、近所の農家から、野菜のいただきものをする。
今の時期は、大根。
こちらのお宅から数本。
あちらのお宅から数本。
そちらのお宅から数本...。
ってなことが続くと、大根はいつのまにか山積みに。
粗方は、日干ししてたくあん漬けにしたけれど、それでもまだまだ残ってる。
茹でて食べたり、なますにしたり、おろして食べたり、それは大変。
自分の体形が大根になってしまうのではないか、と思えるほど、大根を食べている。
今日は毛色を変えてみるかなぁ。
米の研ぎ汁でしっかりと下茹で。
白だしに浸して、適度に味付けした茹で大根。
甜菜糖に味噌、みりんにゆず。
延ばした味噌をこんもりと載せて食べてみる。
ああ、いいよなぁ、ゆずの香り。
擂りゴマとか擂りグルミなんかを加えてもいいよね。