ボンゴレ・ロッソ

スーパーでアサリを見かける。

3割引きかぁ。

時期じゃないし、値引きだし、小粒だけれど...。

2パック、購入。

 

塩水につけて、砂を吐かせようと思ったけど。

だめだなぁ、元気がなさそう。

まぁ、モノがモノだから、多少、砂を噛んでも気にせず食べましょう。

 

最初は、アサリの味噌汁でいいかな、と思っていたけど。

アクを取りながら、貝独特のスープの香りを感じているうちに、気持ちが変わった。

パスタにしよう。

 

口を開いた貝から、順次取り出して。

スープは、キッチンタオルで漉して。

トマトを粗く切って。

ニンニク、オリーブオイル、アンチョビソース、白ワインを用意して。

Let's do it!

 

イタリアン・パセリとブラック・ペパーを振りかけて。

f:id:cookingenglish0508:20141105110753j:plain

アサリが小粒だから、貝から外すのが大変だけれど。

(ほとんど、シジミ。)

まあ、いいさ。

貝の旨み、いいねぇ。