スーパーでアサリを見かける。
3割引きかぁ。
時期じゃないし、値引きだし、小粒だけれど...。
2パック、購入。
塩水につけて、砂を吐かせようと思ったけど。
だめだなぁ、元気がなさそう。
まぁ、モノがモノだから、多少、砂を噛んでも気にせず食べましょう。
最初は、アサリの味噌汁でいいかな、と思っていたけど。
アクを取りながら、貝独特のスープの香りを感じているうちに、気持ちが変わった。
パスタにしよう。
口を開いた貝から、順次取り出して。
スープは、キッチンタオルで漉して。
トマトを粗く切って。
ニンニク、オリーブオイル、アンチョビソース、白ワインを用意して。
Let's do it!
イタリアン・パセリとブラック・ペパーを振りかけて。
アサリが小粒だから、貝から外すのが大変だけれど。
(ほとんど、シジミ。)
まあ、いいさ。
貝の旨み、いいねぇ。