蒸し饅頭の具。
肉、あんこ、なす、野沢菜、高菜...。
何でも入れらるような気がする。
チンジャオロースとかエビチリなんかも「有り」かもしれない。
僕のお好みは、切り干し大根。
甘辛く炒め煮したものを、生地に包んで蒸し揚げる。
フワリと仕上がって、これを渋めのお茶と一緒に食べるのが、好きで。
シイタケ、ニンジン、ときにはタケノコも。
イーストを使っているから、生地はこんな風に仕上がるけど。
粉と水、塩(さらにベーキングパウダー)だけで作れば、モチッとしてツヤッとした感じになるかな。
それを囲炉裏の灰の中に突っ込んで焼けば、「おやき」。
皮がパリッとなって、それはそれでおいしい。