切り干し大根の蒸し饅頭

蒸し饅頭の具。

肉、あんこ、なす、野沢菜、高菜...。

何でも入れらるような気がする。

チンジャオロースとかエビチリなんかも「有り」かもしれない。

 

僕のお好みは、切り干し大根。

甘辛く炒め煮したものを、生地に包んで蒸し揚げる。

フワリと仕上がって、これを渋めのお茶と一緒に食べるのが、好きで。

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シイタケ、ニンジン、ときにはタケノコも。

 

イーストを使っているから、生地はこんな風に仕上がるけど。

粉と水、塩(さらにベーキングパウダー)だけで作れば、モチッとしてツヤッとした感じになるかな。

それを囲炉裏の灰の中に突っ込んで焼けば、「おやき」。

皮がパリッとなって、それはそれでおいしい。