漁師の息子だったり、魚屋の息子だったりすることはないが。
魚の頭が好きだ。
魚の頭の骨格に沿って、ホジホジしながら食べる。
どんな調理法でもホジホジできるわけではない。
それは、形よく煮つけたときのお楽しみ。
もちろん、大きな魚であれば、それだけ楽しみは倍増...。
甘辛く煮つけて。
でも「甘露煮」のように甘くするようなことはせず。
うちでは、みりんや砂糖の代わりに日本酒を使っている。
パリでステイをしていたとき、スズキのシャンパン蒸しを作った。
一匹、丸ごとでテーブルに載せ、頭の部分の食べるつもりでいたのに。
ホステスのカリーンが「頭なんか食べるものじゃない」と言って。
頭をストンと切り落とすと、テーブルから下げてしまった。
ええっ、げげ、じぇじぇ、てっ!
「所変われば」なのか「カリーンだから」なのか。
魚の頭を巡って、忘れられない思い出。
あれは、すずぎの頭だったからダメだったのかなぁ。
...話変わって、7月、NHKBSでゴジラ特集が組まれるとのこと。
「あの頃」に戻って、楽しみたい。