セロリと聞いて、まず思い浮かぶのは、筋の入った白い部分。
マヨネーズをつけて、そのままガリガリ。
粗く刻んで、タマネギ、ニンニクと一緒に炒めたり。
厚めに切れば、スープの具に。
さて、葉っぱ。
想像力の欠如で、見るたび「どうしたものか」と考えていた。
その果ては、セロリの葉のジュース...。
最近は、ピクルスに加えたり。
粗く刻んで、サラダに混ぜ込んだり。
パセリの代わりに、パスタに振りかけたり。
セロリ固有の、香りと味は、生トマトの甘味、酸味といい関係。
今日は温製パスタだけれど。
冷製パスタだって、間違いなく、いい関係。
魚介の旨みとも、いい絡みをするし。
葉っぱだからといって、軽くは扱えない。