僕はカレーが好きで、1週間も食べないでいると、長いこと口にしていないような気持ちになってくる。
カレーと同じくらい麺類も好きで、チュルチュルできるものなら何でもOK。
乾麺は僕の強い味方(乾燥の蕎麦はいただけないけど)。
そんなわけで、乾物の引き出しからパスタを。
トルコ産は、安くて量が多くて、重宝する。
肉を炒めて、トマトを煮詰めて、ソースをつくる。
ここで、チルドに残ったベビーホタテをパラパラと。
貝の味が、ソースに深みを与えてくれる。
最近の日本では、待てない人が増えているのだろうか。
「早く茹であがるパスタ」といったものが幅を利かせているような気がする。
どうだろ。
僕は、やっぱり、パスタは8~10分茹でて、出来上がるものがおいしいような気がするのだけど。