牛ロース

塊で買ってしまった。

霜降り肉は、煮込むより焼いた方がいい、と教えてもらった。

 

そうだな。

1/3は、ステーキで。

1/3は、味噌漬けで。

残り1/3は...後で考えよう。

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塩・コショー。

お気に入りのタイムで香りづけ。

半日ほど寝かせて、下味を肉に含ませて、と。

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フライパンに、ニンニクとタイムを入れて、油を熱して。

香りが出たら、両者を取り出して。

側面を下にして、ジュッといわせる。

四方を焼いたら、パンに寝かせる。

ミディアムで行こう。

火を細める。

 

片側7分。

血が滲んできた。

裏返して3分。

網に上げて、ホイルをかけて。

 

ソースは、バター醤油で。

適当な煮詰まり状態で、肉汁を戻す。

再び煮詰まってきたら肉を戻しいれて、おいしい状態にする。

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いい素材だから、目をかけても手をかけない。

 

う~ん、これもご飯3杯だな。

ひょっとすると4杯かも。

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