塊で買ってしまった。
霜降り肉は、煮込むより焼いた方がいい、と教えてもらった。
そうだな。
1/3は、ステーキで。
1/3は、味噌漬けで。
残り1/3は...後で考えよう。
塩・コショー。
お気に入りのタイムで香りづけ。
半日ほど寝かせて、下味を肉に含ませて、と。
フライパンに、ニンニクとタイムを入れて、油を熱して。
香りが出たら、両者を取り出して。
側面を下にして、ジュッといわせる。
四方を焼いたら、パンに寝かせる。
ミディアムで行こう。
火を細める。
片側7分。
血が滲んできた。
裏返して3分。
網に上げて、ホイルをかけて。
ソースは、バター醤油で。
適当な煮詰まり状態で、肉汁を戻す。
再び煮詰まってきたら肉を戻しいれて、おいしい状態にする。
いい素材だから、目をかけても手をかけない。
う~ん、これもご飯3杯だな。
ひょっとすると4杯かも。