最高の牛すね肉を見つけた。
ちょっと高いかなぁ。
でも...。
高さ5㎝の厚切り。
買おう。
1日目:塩コショーして、一晩寝かせて。
2日目:タイム、ローリエ、ニンニク、タマネギ等々と赤ワインでマリネして。
3日目:漉して、漬け汁とすね肉をルクルーゼに。
赤ワインを適量加えて、コトコト3時間。
一方で、赤く染まったタマネギを炒める。
(もちろん、ハーブ類は取り除いて。)
粉を少量振って。
そこに、トマトのむき身を加えて炒めて。
甘味の補いに、トマトケチャップを少し加えて。
肉が柔らかくなってきたら、上記の緩いルーを加える。
仕上げの少し前に、酸味の補いとしてバルサミコを振り入れる。
このまま、寝かせる...。
4日目:水少量を加え、火を入れて。
温まったら肉を取り出して、アルミホイルで包む。
ソースはそのまま煮詰めていく。
適当な粘度になったら...。
肉を皿に載せて、ソースをかけて。
さぁ、食べよう。
デセールは、シャンパンゼリー。
シャンペンは、クリスマスの残り物。
固めて食べちゃえ。