マクロビ日記(30)

減塩。

至る所で目にするな。

 

先日読んだ本には、こんなことが書いてあった...。

 

「減塩を極端に推し進めると、

(1)塩の防腐作用が低下し、身体がバクテリア・ウイルスに感染しやすくなる。

(2)塩の蓄熱作用が低下し、手足が冷える。

(3)塩の筋収縮作用が低下し、血液循環が滞り、血が粘るようになる。」

 

「塩には、身体によい塩・悪い塩があることを認識する必要がある。

(1)体に良い塩:岩塩、海塩などミネラル分を含む塩。特に海塩。

(2)体に悪い塩:化学塩・精製塩など、ミネラル分を排除して、ナトリウムに特化した塩。」

 

塩。

ヒトが海とは切っても切れない縁があるとしたら。

上手に付き合う必要があるよなぁ。