早朝、梅田に到着。
あれ、カメラを忘れた。
今日は、写真なしか。
メニューの方は?
(1)古代米粥 (2)納豆おやき(3)麩のエビチリ風香味ソース(4)呉汁(5)上用饅頭
古代米のおかゆは、おいしかった。
先生は、「もう少し緩くてもいいのでは」とおっしゃっていたが、元気な胃袋には、このくらいの重さが欲しい。
納豆おやきについて、「納豆が多かったかしら?」と先生。
どうかな。
薄く伸ばして、しっかり焼いて。
僕の土地には、ニラせんべい、というのがある。
今回のおやきに似ている。
麩のエビチリ。
これ、厚揚げ必要かな。
見た目にがね。
ボリュームを出すために使うのかな。
いっそのこと、マーボドーフにしちゃって、麩を加えたらどうだろ。
呉汁。
これ、大根おろしを加えるのがいいね。
上用饅頭。
生地を練って、固くしないことがポイント。
確かに、グルテンを強くすると、餡を包むときが大変だよね。
ソフトな生地を。
総じて、今回メニューはよかった。
トータリティーが感じられた。