ぷらっとローマ(4) 散策篇の1

4月4日(木)

今日、明日は、夕刻のレッスンを除きフリー。

 

これは昨日のクロスタータ。

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うん、リコッタチーズがクリームのよう。

 

トロメオがやってきた。

「膝に載せておくれよ」

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「今、ご飯食べてるから、後でね」

「じゃぁ、いいよ」

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朝食を済ませ、午前9:00出発。

 

歩いて5分ほどのところにあるバス停。

バス停そばのスタンドでチケットを購入。

「ビリエット・インテグラート・ア・テンポ」と言って、1回券を手に入れる。

 

手元の12年度版のガイドでは、€1で75分有効とあるが、今日時点では、€1,50で100分有効。

 

705系統のバスに乗り込む。

打刻。

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9:33の打刻で、11:13まで有効と印字されている。

 

道が混んでるなぁ。

 

40分して、エウル・フェルミに到着。

バスで打刻したチケットを、メトロの改札機に差し込んで、入場。

車両に乗り込んで、コロッセオで下車。

 

午前11時か。

ちょっと早いけれど、ヴェネツィア広場で昼食。

 

まずはビール。

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うん、うまい。

 

グリッチャ風ブカティーニ

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2㎜幅の穴あきパスタ。

この塩加減、パスタの硬さ...言葉にするのは難しい。

そして、おいしい。

 

ブカティーニ (伊語: Bucatini ) はシチリア発祥で、イタリア中部地方、特にローマ周辺でよく用いられるパスタの一種。スパゲッティよりもやや太い直径5-6mm程で、中心に穴のあいた細長いパスタである。名前はイタリア語で「穴」を意味する「ブーコ」 (buco) に由来する。ロングパスタ(スパゲッティ等)と穴のあいた筒状のショートパスタ(リガトーニペンネ等)それぞれの長所をあわせ持っており、様々なソースと相性が良く、特にアマトリチャーナ等のこってりした「重い」ソースとよく合うとされる。」(ウィキペディアより)

 

エスプレッソで締めて、店を出る。

 

エマヌエレ2世通りを西北西にトコトコ歩いて。

 

途中、調理器具なんかを置いているショップに立ち寄る。

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トレイと石鹸のお買い上げ。

 

店を出て、さらに西北西へ約10分。

おお、あれがサンタンジェロ城か。

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180度踵を返して、サン・ピエトロ広場へ。

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新教皇の顔写真がついたボールペンを€2で購入。

買ってきてくれと頼まれたから買ったけど。

このボールペンが400円前後ねぇ。

バチカン・ビジネス。

 

アレア・サクラ付近で見かけたキャンディーショップ。

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