塩ダラのブランダード (その2)

冷凍庫からアサリがでてきた。
食べよう。

アサリ、少しは剥き身にすればよかった。


Ingrédients pour 2 personnes
材料(2人前)


250 grammes de morue
1 gousse d’ail
250 grammes de pommes de terre
80 ml d’huile d’olive
du persil
1 feuille de laurier
un demi citron
un peu de beurre
sel, poivre


塩ダラ 250g
にんにく 1かけ
ジャガイモ 250g
オリーブオイル 80g
パセリ 適量
ローレル 1枚
レモン 半個
バター 少々
塩、コショー 適量


タラ、ニシンはヨーロッパでは代表的な魚だと思う。しかしながら、私はそのどちらも、どちらかというと苦手。その身を食べたときの感覚に違和感を覚えるのだ。なんというか、柔らかいプラスチックを口にいれて食べるというか...。タラとニシンだけなんだよね。