魚介(第38回) アサリ(パート2)

辻調の通信を取っているのだが、時々「実習せよ」の指示が飛ぶ。
今回はニョッキ。マッシュド・ポテトと小麦を混ぜてニョッキを作り、そこにミートソースを掛ける。
うん。ソフトでうまい。


久しぶりにクッキーを焼いてみた。
パルメザンチーズのクッキー。
ちょっと甘くて、ホロホロして、ビールのおつまみに。


それでは、アサリのパート2です。

There are two main different types, the gialla and the larger vongola verace or carpet shell clam, / the latter much sought-after for its better flavour and occasionally eaten raw like oysters./ The tellina or wedge shell is said to be the best for soup./

アサリは、ジャッラとそれより大きいヴォンゴラ・ヴェラーチェ(カーペットシェル)の2つに分けられます。ヴォンゴラ・ヴェラーチェは、その風味とカキのように生食も可能なため、より人気があります。テリーナ(ウェッジシェル)はスープに最適だといわれています。